Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Специалисты академии ВВС разработали комплекс для высокоточного оружия

23 июля 2015
2 485
Специалисты академии ВВС разработали комплекс для высокоточного оружия

Перспективный аппаратно-программный комплекс лазерных систем наведения высокоточного оружия и комплекс управления вооружением перспективного боевого вертолета разработаны в Военно-воздушной академии им. проф. Жуковского и Гагарина (Воронеж). Об этом журналистам рассказал сегодня начальник академии генерал-лейтенант Геннадий Зибров.

"В академии разработан перспективный аппаратно-программный комплекс лазерных систем наведения высокоточного оружия, малогабаритная двухдиапазонная радиолокационная станция с синтезированной апертурой антенны и малоразмерный газотурбинный двигатель для беспилотных летательных аппаратов", - перечислил он.

Также создан программно-моделирующий комплекс динамики перспективного самолета-штурмовика, разработаны облик и конструкции комплекса прицеливания и управления вооружением перспективного боевого вертолета, добавил Зибров.

Сотрудники академии участвуют в перспективных разработках по перспективным газотурбинным двигателям, в военно-научном сопровождении наземных автоматизированных средств контроля и диагностики, в развитии теоретических и практических основ разработки и оценки эффективности лазерных гироскопических систем.

Об изменении структуры Военно-воздушной академии

"В ближайшее время предстоят структурные изменения академии. Правительством России принято решение о выделении ряда филиалов из состава военных учебно-научных центров, в том числе нашего Краснодарского филиала, который с 1 августа становится самостоятельным высшим военным авиационным училищем летчиков имени Героя Советского Союза А.Серова с сетью учебных авиационных баз", - сказал Зибров.

Филиалы в Сызрани и Челябинске, по мере создания в них необходимых условий, прохождения процедуры лицензирования и аккредитации, также в определенные сроки будут переходить на самостоятельную деятельность.

Зибров напомнил, что Военно-воздушная академия базируется в Воронеже с 2012 года. В нее входят три филиала: в Краснодаре, где осуществляется подготовка летчиков истребительной, фронтовой бомбардировочной, штурмовой, военно-транспортной и дальней авиации; в Сызрани, где готовят вертолетчиков, и в Челябинске, где идет подготовка штурманов и офицеров боевого управления.

Также действуют 12 учебных авиационных баз на территории трех военных округов.

"В интересах летной подготовки слушателей в академии сформирована смешанная авиационная эскадрилья. В настоящее время на период реконструкции аэродрома Балтимор она базируется в Борисоглебске Воронежской области. Она оснащена самолетами Ан-26, Л-410, Л-39, вертолетами Ми-8 МТВ, в перспективе будет происходить поставка новой авиационной техники", - резюмировал Зибров.

Об обновлении учебно-материальной базы

Кроме того, начальник вуза рассказал, что в 2015 году академия получит 12 новейших учебно-боевых самолетов Як-130, а также шесть учебно-тренировочных вертолетов "Ансат-У".

"В 2015 году в академию планируется поставить 12 учебно-тренировочных самолетов Як-130, а также учебно-тренировочные вертолеты "Ансат-У" в количестве 6 единиц и 9 Ка-226. Таким образом, к концу года в академии будет более 140 единиц новых образцов авиационной техники. В 2016 году планируется поставка двух Як-130, а также 12 вертолетов: "Ансат-У", Ка-226, Ка-62, Ми-8АМТШ", - сказал он.

В целом, учебно-материальная база академии включает в себя около 30 тысяч единиц военной техники, вооружения и оборудования. Она постоянно обновляется и отвечает современным требованиям подготовки кадров для государственной авиации России, подчеркнул Зибров.

Учебный аэродром академии оснащен различными типами воздушных судов - от Ту-95 и Ту-22М3 до МиГ-31, а также Су-34, Ми-28Н, Ка-50, Як-130.

"Также с поставкой новой авиационной техники организовано обновление учебно-тренажерной базы академии. В настоящее время имеется более 30 самолетов и вертолетов-тренажеров для учебных целей на земле. В 2015 году будут поставлены 4 тренажера: Ка-50, Як-130, Ил-76МД с двигателями ПС-90, Су-34", - перечислил Зибров.

В течение минувшего учебного года в академию было поставлено 15 единиц техники РЭБ. Большая работа проведена по созданию учебно-материальной базы факультетов, осуществляющих подготовку специалистов, эксплуатирующих беспилотники. "Через довольствующие органы истребованы и получены современные БЛА и их авиационные двигатели", - резюмировал Зибров.

О наборе курсантов в 2015 году

По словам генерала, набор курсантов в Военно-воздушную академию и ее филиалы в этом году составил примерно 4 тысячи человек.

"В прошлом году в Военно-воздушную академию было набрано около 4 тысяч курсантов по программам специалитета и средней военно-специальной подготовки, причем только в Воронеже набор составил более 2 тысяч человек. Цифры набора 2015 года примерно соответствуют прошлогодним", - сказал он.

В этом году конкурс в главный летный вуз страны значительно увеличился, отметил Зибров. "Безусловно, сыграли свою роль и информационно-пропагандистские акции "Служба по контракту - твой выбор!", проводимые по всей стране, в ходе которых работали наши мобильные информационные пункты. Показ в ходе этих акций авиашоу с участием знаменитых пилотажных групп, несомненно, повысил интерес к службе в Военно-воздушных силах", - подчеркнул начальник академии.

Курсанты начинают полеты на 3 курсе, предварительно пройдя теоретическую подготовку на факультетах филиалов академии в Краснодаре, Сызрани и Челябинске, напомнил Зибров. Летное обучение предусматривает первоначальную летную подготовку, базовую и повышенную, с общим налетом курсанта в 200 часов к моменту выпуска.

Летная практика организована в 12 учебных авиационных частях, объединенных в Центр летной подготовки академии ВВС. На вооружении учебных авиационных баз состоят самолеты Л-39, Л-410, Ан-26, Ту-134, Ми-8, Ми-24, а также современные "летающие парты" - самолет Як-130 и вертолеты Ансат-У и Ка-226.

Поделиться: