Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Похлопать себя по плечам и выпить стакан воды: русских детей учат реагировать на агрессию мигрантов

14 марта 2024
1 445
Похлопать себя по плечам и выпить стакан воды: русских детей учат реагировать на агрессию мигрантов

В школах Челябинска разгоняют методички от психологов о любви к приезжим.

Челябинские власти всеми силами стараются сдержать бурю народного гнева. В школах мигрантские дети колотят одноклассников, подчеркнуто не учат русский язык, игнорируют замечания учителей. Подросшие приезжие сколачивают этно-банды и вымогают у сверстников дань. Родители в соцсетях трубят о новых случаях побоев и угроз от азиатских детишек.

На этом фоне челябинские педагоги наскоро записывают вебинары о любви и дружбе к разным народам нашей страны и дают советы, как сдержать в себе гнев и научиться понимать сжимающих нас в кольцо мигрантов.

Ходите к ним в гости!

10 минут самовнушения о том, что мир вокруг нас не так страшен, выложили в телеграм-канале активисты "Русской общины". Два педагога-психолога из Калининского района Челябинска волнуются: дети в школах не понимают приезжих ребятишек, растут задиристыми, а не добрыми и внимательными. Конечно, сетуют специалисты, переходный возраст, гормоны, всё понятно. Но нужно взять себя в руки и дружить, дружить!

– К сожалению, мы плохо знаем обычаи, традиции других народов. Но ведь многие выбрали Россию для жизни! Значит, она им чем-то подходит, нравится? Всем известно русское гостеприимство. Так какие же мы хозяева, если не можем гостей по-хорошему принять? – задаёт вопросы с экрана Светлана Гриневич, педагог-психолог.

Похлопать себя по плечам и выпить стакан воды: русских детей учат реагировать на агрессию мигрантов

Это могло бы показаться забавной шуткой стендаперов – мало ли, у кого что в голове и кто в какой параллельной реальности живёт? Но в этот мир розовых единорогов настойчиво толкают челябинских родителей и детей.

Тот же специалист даёт практические советы, как снять напряжение в межнациональных конфликтах. Надо начать ходить в гости, самим приглашать к себе, наладить "тесное взаимодействие между семьями". Узнать о традициях – Узбекистана, Таджикистана, интересно ведь, правда? А лучше всего, приготовить что-то национальное.

– Это будет не только вкусно, но и необычно! – радуется идее челябинский педагог.

Похлопать себя по плечам и выпить стакан воды: русских детей учат реагировать на агрессию мигрантов

Ещё примеры от психологов. Дети иностранные русский плохо знают? Ничего! Ведь как бывает мило наблюдать, когда школьники помогают сверстникам-мигрантам. Не важно, что они сами не продвигаются в синтаксисе – когда полкласса застряли на уровне "Мама мыла раму" – не до сложных склонений. "Главное, быть открытым к общению", – подбадривает педагог.

Не дружишь? Получай!

В филиале школы №30 родители первоклассников пожаловались, что двое мальчиков-таджиков избивают других ребят. Один из них ударил ребёнка в живот. Первокласснику стало плохо. Врачи поставили диагноз – "ушиб мягких тканей".

На следующий день дети мигрантов спросили пострадавшего мальчика: "Будешь с нами дружить?" Он отказался.

– Тогда мы будем тебя бить, – заявили они.

Ребёнок был сильно напуган.

– Классный руководитель сказала, что он от неё теперь не отходит. Она в коридор – он за ней. Учитель даже перестала выходить из класса на переменах: следит за всеми, – рассказала мама.

Всего о побоях сообщили родители четверых детей. Дочери Анжелики постоянно достаётся от иностранцев. Однажды её побили на уроке физкультуры. Прямо в День рождения.

Похлопать себя по плечам и выпить стакан воды: русских детей учат реагировать на агрессию мигрантов

Анжелика собрала подписи за то, чтобы не говорящие по-русски школьники учились отдельно. И дело не только в постоянных конфликтах. Педагогу приходится тратить время и усилия на преодоление языкового барьера. Страдает образовательный процесс.

Родители пытались поговорить с родителями мальчиков. "Наладить общение", как советуют психологи. Но те не понимают по-русски. А потом объявились русскоговорящие родственники маленьких таджиков. Дядя одного из них заявил, что мальчик может бить девочку:

– Она язык показывает. Объясните ей, что с мальчиками так нельзя. Потому что это мальчики! Когда вы на нервы ребёнка действуете своими же детьми, – конечно, будет он бить. Это мальчик. Вы зачем сравниваете мужской пол с женским? Никогда такого не было в человечестве!

Пойдёт русская мать в эту семью плов с лагманом есть? Спасибо, лучше свои щи дома похлебаем.

Дети платили Ферузу

В феврале 2023 года русские мальчишки подрались с мигрантами. На "стрелку" пришли Феруз со своими друзьями и Никита с товарищами.

Удирая, первые забежали в образовательный центр №5 на северо-западе Челябинска. Драка продолжилась там. В итоге двое мигрантов зафиксировали побои и против русских возбудили уголовное дело.

– Следователи опросили учащихся и подтвердили, что Феруз в различных конфликтных ситуациях требовал деньги со школьников. Записаны такие фразы, например, "Я заплатила 500 рублей, чтобы забыть об этой ситуации". То есть дети платили Ферузу, чтобы он от них отстал. Но, к сожалению, следствие опросило их в таком ключе, что им вред не причинён и претензний к Ферузу они не имеют, – рассказал адвокат Дмитрий Русских.

Похлопать себя по плечам и выпить стакан воды: русских детей учат реагировать на агрессию мигрантов

Когда драка с мигрантами получила широкую огласку, одна жительница Челябинска узнала на видео обидчиков своего ребёнка:

– Моего сына и его друга эти же молодые люди поджидали в лесу, недалеко от учебного заведения. Они избили их гаечным ключом и тоже были в балаклавах.

Родители тогда обратились в полицию. Нападавших установили, но к ответственности, по всей видимости, не привлекли, – написали в группе "Агентство чрезвычайных новостей Челябинск" ВКонтакте.

Детей бьют, а чиновники пытаются сделать вид, что ничего не происходит. Женщину, которая всего-то и просит, чтобы одноклассники в филиале школы №30 прекратили обижать её дочь, в конце концов, саму обвинили в недружелюбии.

– Стала очевидна роль одной из мам, которая нагнетает ситуацию, не готова ни к какому компромиссу, позволяет себе оскорбления в адрес педагогов и обнародование персональных данных в соцсетях. Женщина будет приглашена в отделение полиции для беседы, поскольку её позиция имеет признаки разжигания межнациональной розни. Нас тревожит судьба детей родительницы, которые сейчас находятся в состоянии стресса. Будем продолжать стремиться к конструктивному диалогу с ней в интересах её же детей, – сказала первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Дышите глубже: вдох-выдох

Юным челябинцам, у которых слёзы наворачиваются от постоянных притеснений "дорогих гостей", драться в ответ учителя не советуют. В том же вебинаре мы слышим:

– Нужно учиться договариваться. Если тебя толкнули, спросить, почему? Если обозвали – не отвечать на конфликтные действия.

В завершение беседы челябинский педагог даёт практические советы, как сохранять спокойствие:

– Подышать! Вдох короче выдоха. Вдыхаем и медленно выдыхаем.

– Похлопать себя по плечам – так переключаются мысли.

– Выпить стакан воды.

– Найти вокруг себя пять треугольников красного или зелёного цвета – помогает отвлечься.

Похлопать себя по плечам и выпить стакан воды: русских детей учат реагировать на агрессию мигрантов

Эту дичь сейчас распространяют по школам. Смешно только на первый взгляд, а на самом деле очень страшно. Детей оставляют один на один с чужаками, которые хотят только одного – показать кто здесь главный. Они не признают русскую культуру, не хотят говорить на нашем языке и есть наш борщ. И если всё это не остановить, вкус борща забудем и мы.

Поделиться: