Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Один из крупнейших российских производителей макарон официально перешёл в госсобственность

17 мая 2024
657

Один из крупнейших российских производителей макарон официально перешёл в госсобственность

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) стало собственником ООО "Управляющая компания "М-Групп", которое управляет АО "Макфа" – головным предприятием одноименной группы, являющейся одним из крупнейших российских производителей макарон, муки и круп.

Соответствующая запись о новом владельце внесена в ЕГРЮЛ 18 мая, передает "Интерфакс". В "УК "М-Групп" сменился только собственник, гендиректором по-прежнему остается Юлия Иванова.

Помимо "Макфы", компания управляет ООО "Рамкон" из Подмосковья, также перешедшим в собственность Росимущества в тот же день. Ранее, 15 мая, государству были переданы 18 других компаний – ответчиков по иску Генпрокуратуры РФ.

8 мая Центральный районный суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства "Макфы" и связанных с ней структур из-за коррупционного происхождения этого бизнеса. Решение суда вступило в силу немедленно, процесс проходил в закрытом режиме.

Ответчиками по делу, помимо "Макфы", выступали 33 юрлица, в том числе входящие в группу хлебопекарные предприятия, а также 13 физлиц, включая экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и бывшего депутата Госдумы Вадима Белоусова. Генпрокуратура посчитала, что они, работая на госслужбе, не прекратили заниматься бизнесом и использовали властные полномочия в его интересах.

Один из крупнейших российских производителей макарон официально перешёл в госсобственность

В группу "Макфа" входит 26 компаний. Ее совокупная стоимость в иске оценивалась в 46 млрд рублей, выручка – 41 млрд рублей, валовая прибыль – 13,6 млрд рублей. Продукция выпускается более чем на 150 площадках в нескольких регионах России. "Макфа" является системообразующим предприятием отечественного АПК.

Поделиться: