Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Большой коррупционный скандал в Челябинске (видео)

24 марта 2015
3 488

Большой коррупционный скандал в Челябинске

Минздрав Челябинской области проводит большую антикоррупционную проверку. Одна из крупнейших больниц региона закупала иномарки бизнес-класса вместо машин скорой помощи, по завышенным ценам заказывала медтехнику, потратила 3,5 миллиона рублей на неработающий шлагбаум. И это происходит в то время, когда больных выселяют в коридоры, потому что не хватает коек, или отправляют на лечение в другие регионы.

Заведующий отделением в третьей областной клинической больнице Челябинска показывает каталки: "Каждый день привязываем потихонечку. Здесь все фиксируем. Сажаем человека и потихонечку возим". Это не единственное ноу-хау в медицинском учреждении. Тридцатилетние панцирные кровати тоже модернизировали: между матрасом и сеткой положили деревянные щиты, чтобы пациенты не проваливались. Врачи сами из бинтов мастерят подножки и почти каждый день пишут служебные записки на имя главного врача.

"Здесь в больнице ничего нет. Абсолютно плачевное положение", — жалуется Виталий Дрягин, заведующий травматологическим отделением челябинской областной клинической больницы №3.

Но по отчетам больница технически оснащена на высочайшем уровне. В прошлом году приобрели больше тысячи портативных электрокардиографов. Зачем так много – непонятно, во всей Челябинской области нет столько врачей функциональной диагностики. Но контракт отыграли — 37 миллионов рублей. Стоимость завышена как минимум на треть.

"Главный врач получает откаты от фирм-победителей аукционов. По моей информации, откат составляет 10%. Это минимум. Возможно, больше. Он давно уже занимается этим взяточничеством. Это точно", — уверяет Александр, руководитель фирмы-поставщика медицинского оборудования.

Типичная схема: аукцион на приобретение медоборудования составляется под конкретную фирму. Она выигрывает тендер, за это организатор аукциона получает вознаграждение — откат. Вот, к примеру, зачем больнице шлагбаум за 3,5 миллиона рублей? Но его купили также через аукцион больше года назад, до сих пор не работает. Еще одна сомнительная сделка: санитарный автомобиль медучреждению, конечно, нужен, но не в такой комплектации — седан бизнес-класса с кожаным салоном, парктроником, климат-контролем, датчиками света и дождя. Годовая аренда – 1 миллион 700 тысяч. Антимонопольная служба аукцион отменила.

А вот загородный дом главного врача третьей областной больницы Олега Маханькова. Стоит на берегу Шишневского водохранилища. Ну чем не курорт?! Чтобы увидеть весь масштаб этой усадьбы, нам пришлось воспользоваться автоподъемником и подняться высоко над землей.

Похожие дома в этом элитном загородном поселке стоят от 30 миллионов и выше. Зарплата главного врача — около 100 тысяч рублей. Даже если всю сумму откладывать на сберкнижку, то копить придется 300 лет. Олегу Маханькову – 59 лет. Из них 17 лет он руководит больницей.

- Дом у вас хороший, такой большой!

- Дом на честно заработанные деньги. Я самый честный человек.

Заведующий травматологическим отделением Виталий Дрягин рассказывает, как уговаривал Олега Маханькова добавить еще 40 коек. В больнице не хватало мест для пациентов, которые годами стояли в очереди на эндопротезирование.

1 марта отделение закрыли из-за личного конфликта главного врача с заведующим. Теперь коек снова не хватает, пациенты лежат в коридорах. На плановые операции по замене суставов больных отправляют в другие регионы.

"Куда мы только не обращались! Никто нас не берет, нас отталкивают все", — жалуется Татьяна Холодченко, пациент.

В областном министерстве здравоохранения конфликт стараются не нагнетать. Сомнительные аукционы, которые проходят через третью областную больницу и уже не раз отменялись антимонопольной службой, здесь проверили, но серьезных нарушений не выявили.

Признать грубые нарушения — все равно, что высечь самого себя. Ведь главный врач — он не враг, а скорее, друг. А, возможно, и сосед. Историей с госзакупками в третьей областной больнице уже заинтересовались в областном управлении МВД.

Поделиться: